1. <acronym id="1fgqr"></acronym><input id="1fgqr"><li id="1fgqr"></li></input>
      2. <acronym id="1fgqr"></acronym><acronym id="1fgqr"><li id="1fgqr"></li></acronym>
          歡迎訪問福建自考網!本站為考生提供福建自考信息服務,網站信息供學習交流使用,非政府官方網站,官方信息以福建教育考試院www.eeafj.cn為準。
          下載APP
          城市:
          自考系統:
          所在位置:福建自考網 > 試題題庫 > 自考答案 > 2023年4月福建自考公共政策真題與答案(回憶版 )

          2023年4月福建自考公共政策真題與答案(回憶版 )

          2023-04-23 17:08:32   來源:其它     點擊:
          自考在線學習 +問答

          2023年4月福建自考公共政策真題與答案(回憶版 )
          2023年4月福建自考英語二真題與答案(回憶版 )
          更多科目真題與答案,關注掃碼關注公眾號,回復【2023】獲取

            一、單項選擇題:本大題共20小題,每小題1分,共20分。在每小題列出的備選項中只有一項是最符合題目要求的,請將其選出。

            1.【題干】概括地說,公共政策學首先研究的是( )。

            【選項】

            A.政府組織是什么

            B.公共權力是什么

            C.公共經濟是什么

            D.公共政策是什么

            【答案】D

            【解析】概括地說,公共政策學首先研究的是公共政策是什么。

            【考點】公共政策學的學科要素--什么是公共政策

            【知識點】公共政策學的研究對象

            2.【題干】公共政策學逐步成為一門比較成熟的學科開始于( )。

            【選項】

            A.20世紀30年代初

            B.20世紀50年代初

            C.20世紀80年代初

            D.21世紀初

            【答案】B

            【解析】公共政策學逐步成為一門比較成熟的學科開始于20世紀80年代。公共政策學經過數十年的發展,逐步成為一門比較成熟的獨立學科,建制化是學科成熟的外在標志。

            【考點】公共政策學的學科要素--什么是公共政策

            【知識點】學科的誕生與發展

            3.【題干】研究一項公共政策的歷史過程,首先必須研究( )。

            【選項】

            A.前后政策之間的關系

            B.該政策產生的歷史條件

            C.政策過程的具體脈絡

            D.政策階段的比較結果

            【答案】B

            【解析】研究一項公共政策的歷史過程,首先必須研究該政策產生的歷史條件。

            【考點】公共政策與政策工具--公共政策的含義、類型與功能

            【知識點】什么是公共政策

            4.【題干】國家機關在法定的權力和職能范圍內,按照一定程序和方法做出的決定是( )。

            【選項】

            A.國家決策

            B.企業決策

            C.行政決策

            D.群團決策

            【答案】C

            【解析】國家機關在法定的權力和職能范圍內,按照一定程序和方法做出的決定是行政決策。

            【考點】政策系統與公共決策體制--公共權力與公共決策體制

            【知識點】國家結構與公共政策

            5.【題干】理論和政策同屬觀念形態,其存在和發展所依賴的是( )。

            【選項】

            A.社會實踐

            B.理論演繹

            C.實驗證明

            D.偶然事件

            【答案】A

            【解析】理論和政策同屬觀念形態,其存在和發展所依賴的是社會實踐。

            【考點】

            【知識點】

            6.【題干】公共政策過程的基軸是( )。

            【選項】

            A.公共權力與公民的關系

            B.公共權利與公民的關系

            C.公共權力與政府的關系

            D.公共權利與政府的關系

            【答案】A

            【解析】公共政策過程的基軸是公共權力與公民的關系。

            【考點】政策過程及其理論模型--政策過程與理論模型構建

            【知識點】政策過程與理論模型構建

            7.【題干】從技術層面上實現決策手段的自動化,有助于決策過程的( )。

            【選項】

            A.外部化

            B.內部化

            C.民主化

            D.科學化

            【答案】D

            【解析】從技術層面上實現決策手段的自動化,有助于決策過程的科學化。

            【考點】政策過程及其理論模型--公共決策的科學化與民主化

            【知識點】決策過程的科學化

            8.【題干】一般來說,實質性公共政策問題大多來源于( )。

            【選項】

            A.政治領域

            B.軍事領域

            C.經濟領域

            D.文化領域

            【答案】C

            【解析】一般來說,實質性公共政策問題大多來源于經濟領域。

            【考點】政策問題與議程設定--政策問題的概念、屬性與分類

            【知識點】政策問題的分類

            9.【題干】旨在將相互沖突的公共問題理論假設創造性地整合為一體的分析技術是()。

            【選項】

            A.層次分析

            B.邊界分析

            C.類別分析

            D.假設分析

            【答案】D

            【解析】層次分析法:將政策問題的原因劃分成可能原因、合理原因和可訴原因三個層次的一種分析方法。

            邊界分析法:是一種對政策問題的本質屬性和實際范圍進行分析和界定的方法。類別分析法;是科學研究的常規方法之一,同樣也是政策問題的分析方法之一,通常要經過邏輯區分和邏輯歸類兩個過程。假設分析法:是一種旨在將相互沖突的政策問題立論假設創造性地綜合為一體的分析技術。

            【考點】政策問題與議程設定--問題認定與政策議程

            【知識點】問題認定的含義、方法與步驟

            10.【題干】科珀等學者提出,由政府直接創始政策問題并將該問題擴散到政策議程中的模型為()。

            【選項】

            A.外在創始模型

            B.動員模型

            C.內在創始模型

            D.三源流模型

            【答案】B

            【解析】外在創始模型:是屬非政府團體創始政策問題的過程,通常先散布到公眾議程,再介入政府議程。

            動員模型:政府直接創始政策問題并將該問題擴散到政策議程的過程。內在創始模型:政府因解決純政府內部事務而提出政策問題且不愿將該問題擴散到公眾議程當中的過程。

            【考點】政策問題與議程設定--問題認定與政策議程

            【知識點】公共政策的議程設定

            11.【題干】從時間進程上看,主要存在于政策目標的確定和政策抉擇之間的是( )。

            【選項】

            A.政策執行

            B.政策調整

            C.政策規劃

            D.政策評估

            【答案】C

            【解析】從時間進程上看,主要存在于政策目標的確定和政策抉擇之間的是政策規劃。政策規劃,即政策構建,是指建立有關政策議程后,為了實現一定的政策目標,政府組織力量草擬和評估政策方案與行動步驟的過程。

            【考點】政策方案的規劃與抉擇--公共政策方案的規劃

            【知識點】政策規劃與政策設計

            12.【題干】一個政策借用國采納其他國家的公共政策、行政體制、制度及思想等來解決本國所面臨的政策問題被稱作()。

            【選項】

            A.政策照搬

            B.政策終結

            C.政策變遷

            D.政策移植

            【答案】D

            【解析】政策移植就是一個政策借用國采納其他國家的公共政策、行政體制、制度及思想等來解決本國所面臨的政策問題。

            【考點】政策方案的規劃與抉擇--公共政策方案的規劃

            【知識點】政策學習與政策移植

            13.【題干】政策規劃也稱為( )。

            【選項】

            A.技術變遷

            B.政策構建

            C.政策回溯

            D.政策終結

            【答案】B

            【解析】政策規劃,即政策構建,是指建立有關政策議程后,為了實現一定的政策目標,政府組織力量草擬和評估政策方案與行動步驟的過程。

            【考點】政策方案的規劃與抉擇--公共政策方案的規劃

            【知識點】政策規劃與政策設計

            14.【題干】提出政策執行互適模型的學者是( )

            【選項】

            A.約翰·金登

            B.霍恩和米特爾

            C.麥克拉夫林

            D.赫伯特·西蒙

            【答案】C

            【解析】約翰·金登提出的三源流模型?;ミm模型,也稱互動理論模式,提出者是麥克拉夫林。系統模型,霍恩一米特模型,霍恩和米特提出的。赫伯特·西蒙提出的漸進主義模型。

            【考點】公共政策執行--公共政策執行的意義、特點與模型

            【知識點】基于西方經驗的政策執行理論模型

            15.【題干】從時間上看,政策穩定是( )。

            【選項】

            A.階段性與連續性的統一

            B.局部性與全局性的統一

            C.階段性與全局性的統一

            D.局部性與連續性的統

            【答案】A

            【解析】從時間上看,政策穩定是階段性與連續性的統一。

            【考點】公共政策的穩定、變動與終結--公共政策的穩定和變動

            【知識點】公共政策的穩定與維持

            16.【題干】從控制論的角度,政策執行過程實質上是( )

            【選項】

            A.一個有效的信息流通過程

            B.一個無效的信息流通過程

            C.一個無效的信息阻滯過程

            D.一個高效的信息阻滯過程

            【答案】A

            【解析】從控制論的角度,政策執行過程實質上是一個有效的信息流通過程。

            【考點】公共政策執行--公共政策執行的意義、特點與模型

            【知識點】公共政策執行的含義、特點和作用

            17.【題干】在記者采訪中,居民對某項政策的隨意評論在政策評估類型中屬于( )。

            【選項】

            A.正式評估

            B.非正式評估

            C.組織評估

            D.內部評估

            【答案】B

            【解析】正式評估是指專門的組織機構和人員根據一定的評估立論,為了實現評估目標,按照一定的評估程序而對相關的評估對象所進行的評估。非正式評估:是指沒有嚴格的專門組織機構,評估主體、評估形式和評估內容也沒有固定化,但最后仍有某些評估結果的評估。居民對某項政策的隨意評論在政策評估類型中屬于非正式評估。

            【考點】公共政策的評估與監控--公共政策評估的作用、主體與類型

            【知識點】公共政策評估的類型

            18.【題干】事實標準中,指政策結果滿足人們需求、價值與機會的有效程度的是( )。

            【選項】

            A.政策效率

            B.政策影響

            C.策效益

            D.回應性

            【答案】D

            【解析】事實標準:能夠用數量值、比率關系、統計結果等手段來反映事物過去,現在和將來的存在狀況。

            具體包括:

            (1)政策效率:投入與產出或成本與收益之間的比例關系。

            (2)政策效益,政策目標得以實現的程度。

            (3)政策影響,政策產出所引起的人們在行為和態度方面的實際變化。

            (4)回應性,既定政策目標實現后,政策結果滿足人們需求、價值與機會的有效程度。

            【考點】公共政策的評估與監控--公共政策評估的過程、標準與影響因素

            【知識點】公共政策評估的標準

            19.【題干】下列屬于內部監控主體的是( )。

            【選項】

            A.立法機關

            B.行政機關

            C.社會團體

            D.政黨組織

            【答案】B

            【解析】內部政策監控,主要是指各級行政機關。

            【考點】公共政策的評估與監控--公共政策監控

            【知識點】公共政策監控機制的構成

            20.【題干】下列屬于企業法人型的政策研究組織的是()。

            【選項】

            A.行政型政策研究組織

            B.單位法人型政策研究組織

            C.產業型政策研究組織

            D.民辦非企業法人型政策研究組織

            【答案】C

            【解析】產業型政策研究組織。也稱為企業型政策研究組織,主要是專門從事政策的研究和咨詢工作的企業法人。主要是企業、公司創辦的政策研究所、研究公司、研究會等。

            【考點】公共政策學知識的應用--應用性政策研究組織與政策分析師

            【知識點】應用性政策研究組織

            二、多項選擇題:本大題共5小題,每小題2分,共10分。在每小題列出的備選項中至少有兩項是符合題目要求的,請將其選出,錯選、多選或少選均無分。

            21.【題干】政策網絡形成的原因()。

            【選項】

            A.交流信息和意見的需要

            B.交流資源的需要

            C.結盟的需要

            D.追逐權利的需要

            E.協調的需要

            【答案】ABCDE

            【解析】政策網絡形成的原因主要有以下幾個方面:

            (1)交流信息和意見的需要;

            (2)交換資源的需要;

            (3)結盟的需要;

            (4)追逐權力的需要;

            (5)協調的需要。

            【考點】政策系統與公共決策體制--政策行為者與政策系統

            【知識點】政策網絡

            22.【題干】三源流模型的內容包括()。

            【選項】

            A.問題流

            B.政策流

            C.時間流

            D.物資流

            E.政治流

            【答案】ABE

            【解析】約翰·金登的模型理論:三源流模型,建立在三種源流的基礎上;

           ?、賳栴}流:主要關注問題的定義,包括預算約束,問題是如何被認知的,以及客觀條件是如何被定義為問題的。

           ?、谡吡?與解決問題的技術可行性、問題解決方案的公眾接受度等有關:

           ?、壅瘟?涉及政治對于問題解決方案的影響。包括對于民族情緒、公眾輿論、選舉政治、利益集團等的考慮。

            【考點】政策問題與議程設定--問題認定與政策議程

            【知識點】公共政策的議程設定

            23.【題干】政策目標的特征包括()。

            【選項】

            A.實現的確定性

            B.未來的預期性

            C.目的的多元性

            D.問題的空泛性

            E.問題的針對性

            【答案】BCE

            【解析】政策目標的特征:

            (1)問題的針對性。任何政策目標都不是憑空產生的,幾乎都是建立在對一定的社會問題的關注,關懷上。

            (2)未來的預測性。政策目標的出發點是針對有關社會問題,最終的落腳點也是要通過一定的政策行為在未來實現對有關問題的解決,因而必然存在對未來的預期性。

            (3)目的的多元性。任何政策問題往往都是復雜的,著眼解決某一政策問題的政策目的往往也是多元的。

            【考點】政策方案的規劃與抉擇--公共政策目標的確定

            【知識點】政策目標的含義與特征

            24.【題干】史密斯的政策執行過程模型中提出政策執行涉及的主要變量有()

            【選項】

            A.理想化的政策

            B.執行機關

            C.執行原則

            D.目標群體

            E.環境因素

            【答案】ABDE

            【解析】過程模型(史密斯模型);史密斯在其《政策執行過程》一文中,首次提出的一個分析政策執行因素即其生態一執行的理論模型。提出政策執行主要涉及四大變量:

            (1)理想化的政策,即合法、合理、可行的政策方案;

            (2)執行機關,通常指政府中具體負責政策執行的機構:

            (3)目標群體,即政策對象,泛指由于特定的政策決定而必須調整其行為的群體;

            (4)環境因素,即與政策生存空間相關聯的因素,包括政治環境、經濟環境、文化環境、歷史環境等。它是政策執行的路徑依賴和影響因素。

            【考點】公共政策執行--公共政策執行的意義、特點與模型

            【知識點】基于西方經驗的政策執行理論模型

            25.【題干】屬于政策評估指標體系的價值取向的有( )。

            【選項】

            A.技術創新取向

            B.政策穩定取向

            C.經濟效益取向

            D.主觀性的福利取向

            E.公平取向

            【答案】CDE

            【解析】政策指標體系一般應該包含三種價值取向:

            (1)經濟效益取向:以幣值形式表示,最具代表性的是政策的成本效益之比。

            (2)主觀性的福利取向:公民對某一政策滿意程度的評估指標。以以調查問卷的方式進行。

            (3)公平性取向:指資源分配的公平性。反映的往往是公共政策對弱勢群體所提供的幫助。

            【考點】公共政策的評估與監控--公共政策評估的方法

            【知識點】以定量分析為主的評估方法

            三、簡答題:本大題共4小題,每小題5分,共 20分。

            26.【題干】簡述公共政策的個案分析法。

            【答案】(1)個案分析法也叫做個案研究或案例研究,是對單一的研究對象進行深入而具體研究的方法。

            (2)個案研究的步驟一般包括:

           ?、倜鞔_個案研究的目的和內容;

           ?、谥贫ㄑ芯坑媱?

           ?、蹖嵤﹤€案研究;

           ?、苷矸治霾牧?,形成結論;

           ?、萜鸩菅芯繄蟾?。

            【考點】公共政策學的學科要素--什么是公共政策學

            【知識點】公共政策學的研究方法

            27.【題干】簡述元政策的含義及其基本功能。

            【答案】(1)含義:元政策是政策體系中管總的或具有統攝性的政策,對其他各項政策起指導和規范的作用,是其他各項政策的出發點和基本依據,是政策主體用以指導一定歷史時期全局性行動的高度原則性的指針。

            (2)元政策的基本公用在于保障其他各項政策遵循同一套政策理念、謀求實現統一的政策目標。

            【考點】公共政策與政策工具--公共政策的含義、類型與功能

            【知識點】政策類型:從內容特征上劃分

            28.【題干】簡述信息傳播系統的任務和基本功能。

            【答案】(1)信息傳播系統的任務是根據政策主體系統的需要,向其提供準確、全面、快速、可靠的政策信息。

            (2)其基本功能是:

           ?、傩畔⒌氖占c整理;

           ?、谛畔⒌募庸ず蛢Υ?

           ?、坌畔⒌膫鬟f。

            【考點】政策系統與公共決策體制--政策行為者與政策系統

            【知識點】公共政策的主體與主體系統

            29.【題干】簡述理性主義模型中的“理性人”特征。

            【答案】(1)當面臨多種選擇時,他會做出一個決定。

            (2)他會依據其價值偏好,在各種可能的選擇中排列出優先次序。

            (3)他的價值偏好會隨著時空變化而轉移。

            (4)他通常從所有的方案中,擇定偏好等級最高者。

            (5)面對同樣的選擇他會做出同樣的決定。

            【考點】政策過程及其理論模型--基于西方經驗的政策過程模型

            【知識點】揭示認識論本質的政策過程模型

            四、論述題:本大題共2小題,每小題10分,共 20分。

            30.【題干】試述公共政策執行力的概念及影響因素。

            【答案】(1)概念:公共政策執行力是政策執行者通過對政策目標及其方向的把握,設計政策執行方案,調度和配置相關資源,運用政策工具,從而實現政策目標、最終解決社會問題的能力及其成效。簡言之,就是公共政策有效執行的程度。

            (2)政策執行過程中難免會遇到方方面面因素的干擾,從而導致政策執行偏政策目標,政策效果無法實現。綜合來看,影響因素主要包括:

            (1)執行者因素:任何政策歸根結底都要依靠政策執行者才能完成,因此,政策執行者是政策執行力的重要來源,發揮著核心作用。

           ?、谫Y源因素:資源是政策執行過程中所必須具備的基礎性條件。

           ?、酃ぞ咭蛩?執行工具是政策執行成功的重要手段。

           ?、墉h境因素:政策執行總是處于一定的自然環境和社會環境當中,并受到自然環境和社會環境的制約,影響著政策目標的實現和政策執行的整個過程。

            【考點】公共政策執行--政策執行者與政策執行力

            【知識點】公共政策執行力

            31.【題干】試述公共政策變動的原因。

            【答案】(1)政策變動是政策系統的一種常態表現,是政策系統對內部因素和外部因素的變化所作出的一種適應性變革。

            (2)公共政策變動的原因是多方面的:

           ?、贈Q策者的變動;不同的決策者往往代表著不同的利益,決策者的價值觀、品行、風格、方法、思路等都或多或少存在著差異,因此,決策者的更換常常是某些政策發生變動的直接原因。

           ?、谡攮h境的變化:政策系統所處的環境,既是一個多因素的復雜環境,也是一個不斷變化的環境。政策既受政策環境影響,又反作用于政策,這種相互作用的關系決定了彼此之間的相互適應性。

           ?、壅哔Y源的限制;公共政策的執行過程需要投入一定數量的人力、財力、物力資源,這在制定政策方案時都會規劃。但在實際執行過程中,由于預先估計不足或監控不嚴造成浪費或決策者發生價值轉向,這些都會使得現有資源難以在位政策實時提供基本保證,出現政策“擱淺”現象,最后不得不識整政策。

           ?、苷呤Щ虻托?公共政策得以維特的一個重要原因是它的有效性,一日某項政策由于決策失誤或遇到阻力或其他方面的原因而無法再發揮其原有的功效,解決它所針對的社會問題,這樣的政策就應當盡早更換。同樣,一項投入的成本大于實際收益,或者說負效應大于正效應的政策,也應當及時予以調整。

           ?、菡叩暮戏ㄐ酝椎街靡?如果一項政策無助于滿足人民群眾的需要,反而引起或加劇人們之間的矛盾,這樣的政策老百姓不僅不會擁護,而且會抵制和反對。如果一項政策不是通過合法的程序制定出來的,而是領導者個人或少數幾個人暗箱操作的產物,也很難得到社會的認同。

            【考點】公共政策的穩定、變動與終結--公共政策的穩定和變動

            【知識點】公共政策的變動與創新


          上一篇:2023年4月福建自考當代中國政治制度真題與答案(回憶版 )
          下一篇:2023年4月福建自考古代文學史一真題與答案(回憶版 )

          福建自考提升便捷服務

          福建自考報名

              福建自考網上報名     福建自考助學報名
          距10月自考考試時間:還有 190
          【請廣大考生提前備考】
          加入福建自考公眾號
          福建自考網
          微信公眾號
          (掃一掃加入)
          加入福建自考交流群

          掃一掃加入微信交流群

          與考生自由互動、并且能直接與資深老師進行交流、解答。

          熱點文章

          掃碼小程序選擇報考專業

          進入在線做題學習

          查看了解自考專業

          查詢最新政策公告

          進入歷年真題學習